«Путешествие в вечность. Начало...», Денис Змановский

Денис Змановский

 

 

 

 

 

Знакомство с Воттоваарой

Это самое необычное путешествие за мою жизнь, да и началось оно тоже совсем необычно. Уже на станции, с самого начала начались чудеса. Мы ждали сопровождающих — Диму и Альбину, а встретил нас местный житель: «Вы на Воттоваару?». Я утвердительно ответил, что да. После этого ответа он начал убеждать, что он третья машина, которая отправлена встречать группу, что с нами должен быть сопровождающий и что «по доброте своей душевной» он готов буквально за какие-то 1000 рублей довести до Воттоваары четырех человек. Не нашелся, что ему сказать кроме как: «Вот мы и ждем нашего сопровождающего». В этот момент подошел Юра и заверил водителя, что мы в его услугах не нуждаемся, и он может ехать.

В общем, дух приключений витал в воздухе уже с самого начала нашего пребывания на карельской земле.

Показалась наша машина — модернизированный вариант «буханки»: на больших колесах, с задранной подвеской и характерными надписями на бортах. Камень с души спал, когда из машины уверенно появился Дима. Всех загрузили буквально штабелями. Мне, Игорю и Юре достались «почетные» места в хвостовом отсеке. По словам Димы до нашей первой стоянки нам нужно было ехать еще 30-40 минут.

Уже по дороге на первую стоянку, особенно когда глаза невольно закрывались, на уровне «третьего глаза» всплывали геометрические образования с преобладанием красноватых тонов: то 6-8 угольник со сглаженными углами, то куб, то просто пятна, — очень четкие и сочные. Никогда таких не видел. Поделился увиденным с ребятами — Юра ответил, что так, скорее всего, идет моя сонастройка на местность. Попытался максимально расслабиться, насколько это позволяло постоянное подбрасывание вверх и подергивание из стороны в сторону из-за езды по местному бездорожью. Получилось даже поспать.

Через обещанное время мы остановились. Открыв двери, увидели улыбающегося Диму: «Живые?». В голос заверили, что все отлично. Наш лагерь был возле дороги. Из погрузившегося во тьму леса его выделял горевший костер, к которому все сразу же подсели. От света костра можно было разглядеть стол, два чума: один рядом с костровищем, другой поодаль, там же палатка.

Дима провел маленький инструктаж: куда нужно ходить в туалет, о необходимости поддерживать костер всю ночь и куда утром нужно пройти, чтобы в обязательном порядке окунуться в речке.

Первая ночь, первое утро… тишина и покой и непонятное волнение… совершенно не знал, что делать и решил довериться своему внутреннему порыву — срочно нужно в воду! Пошел на поиски после утреннего «моциона»:)), не захватив полотенца… волшебное журчание было слышно издалека. Раздевшись, зашел осторожно в воду. Вода холодная и мутная в том месте, где можно окунутся. Страшно, но делать нечего — вода лучшая сонастройка на местность и средство от социальной хандры. С каждым погружением в голове раздавался мощный звон, все тело просто сходило с ума от этого непередаваемого восторга. Я и до этого практиковал в городе контрастный душ, но он и в подметки не годится и даже в сравнение не идет. Наполненный радостью и гордостью:)) за свой «отчаянный» поступок вернулся в лагерь…

Нас отправили на «партизанку» искать свое место для заземления. Для мозгов совершенно не понятное и непрактичное действие — как в известной русской народной сказке «иди туда не знаю куда, принеси то — не знаю чего». Снова вопрос доверия месту и самому себе. Долго перебирался с одного на другое место, рассматривая изменяющиеся облака на небе, игру муравьев, рассматривая бесчисленные рисунки на камнях. Чувствовал что-то не то, а что понять не мог. Ноги буквально несли в глубь сопки. Трижды испугал (и себя в том числе) птиц, мирно сидевших в траве. Мое внимание привлек шум воды. Я решил, что это та самая речка, в которой я купался с утра. Если выйти к ней, то там и до лагеря рукой подать. Моему изумлению не было предела, когда вместо нее я наткнулся на ручей! А шум был из-за того, что он обрывался и падал с высоты человеческого роста.

Спустившись в место, где он падал словно маленький водопад, в очередной раз поразился чудесам здешних мест — это выемка, если включить воображение буквально была душевой кабинкой:)). Вспомнил, что еще с утра сетовал на неудобную глубину ручья (по пояс) и мечтал о «душе» из чистой горной воды. И вот тебе, пожалуйста!

После нескольких заходов под воду исчез страх перед ледяной водой. Журчание воды проникло в голову и выбило все мысли, которые были и которые могли быть. Жадно пил воду и с радостью принимал этот дар. Упал рядом с деревом и обнял его как лучшего друга. Меня охватило безграничное чувство материнской любви и заботы на фоне мрачных деревьев и болотистых мест. Все было нипочем в лоне матери. Постепенно начал понимать, что происходит, хотя мозги совершенно отказывались о чем-то думать. Мать Земля — как далеко я от тебя ушел, совсем забыл о тебе и твоих дарах. Только благодаря твоему терпению и любви, не ожидающей ничего взамен, можно найти Путь назад, к самому себе!

За это понимание пришлось платить:))) — ручей забрал фонарик, который вытянуло из моего кармана, когда надевал походные штаны. Но это даже платой назвать язык не поворачивается. Ведь это очередное проявление заботы Природы — забрать то, что на самом деле тебе не нужно…

… лагерь встретил меня призывом Димы: «Собираемся! Едем!» — нас ждало Аленушкино озеро.

И вечный покой нам только снится…

Богата карельская земля удивительными местами. Сделал шаг в сторону и уже в другом мире находишься. Но все их объединяет одно — сказка, сделанная былью. Так и нам пришлось свою сказку воплощать в жизнь. Лагерь надо было сделать почти с нуля. Диву до сих пор даюсь, с какой легкостью делал вещи в первый раз, даже не задумываясь: обтесывал топором вновь сделанный стол с лавками; из смолы с застывшими растениями, прилипшей к ноге, сделал себе амулет, а из березовой бересты — мешочек для амулета. А из скола полена с помощью ножика сделал средство связи лапландских шаманов — в простонародии «гуделка»:)) Эти чудо-приборы на гору были привезены Гунтисом — красивые, округлые, отшлифованные они при раскручивании издают глубокий утробный звук, который слышно на мили. Но и моя угловатая поделка ничем не уступала, а леска с поплавком вместо добротной веревки ни сколько не мешала крутить ее над головой!:))

Это принцип «надо — сделал» в полной мере раскрылся, когда меня и Настю отправили в лес искать свое место. Особо не утруждая себя задумываться, как то само собой, нашлись и вода и емкость для нее (кем-то брошенная пластмассовая бутылка), и камни для костровища (хотя их и было полно вокруг, но нужных оказалось ровно необходимое количество). Дров запасли ровно до утра, причем жгли, себя не ограничивая. А принесенный для костра выкорчеванный пень, как в последствии выяснилось, стал нашим стражником, закрывая ложбину, в которой мы остановились.

Ничего лишнего. Одни маленькие, но жизненоважные действия дают большие и подчас неожиданные результаты. Это была новая грань общения с окружающим миром и с самим собой. Все уже и так есть — нужно только протянуть руку и сделать, реализовать задуманное!

После ночевки наше с Настей путешествие продолжилось на байдарке по озеру. Аленушкино озеро само по себе спокойное и умиротворяет одним только своим существованием. Всей своей гладью оно словно говорит: «Доверься». А нас и не надо было долго уговаривать. Поняв очень скоро всю тщетность размахивания веслами в воздухе и в воде, мы отдались во власть стихии. И все сразу ожило! И песни ветра и мерные движения воды. Лодку плавно несло от одного берега к другому. Вечный покой и тишина. И тишина заговорила…

Долгожданная встреча…

Нас водило по лесу несколько часов. Да еще Дима изматывал своим ритмом ходьбы. Хотя это очень хороший урок — отключить голову, настроиться на первый энергоцентр, так сказать «заземлиться» и «занебиться»:))). Тело универсальный источник информации, да еще и более адекватный в пространстве, чем голова — в этом убедился на собственном опыте.

А еще заметил одну небольшую особенность — если идти за ведущим, тем, кто держит ритм — идти гораздо легче. Легче проникнуться его ритмом. Так просто идти на автомате, буквально подпитываясь впереди идущим. Одно но… теряется общий ритм, что для команды чревато последствиями. Сколько раз мы останавливались из-за того, что приходилось ждать отстающих. Происходил постоянный разрыв ритмов. Сильные впереди, а кто послабее — сзади. Но пройти можно только всем вместе: «зачет по последнему». И этот урок пришлось «расхлебывать» уже потом всем вместе, возвращаясь с горы, когда сильный и полный сил помогал отстающему — и это был урок взаимопомощи и командного духа. Ничего личного…

Воттоваара встретила своим безмолвием. Живое царство камней. Величие нерукотворного творения, а может и нет. И это не важно — главное состояние и понимание зачем ты здесь. Гора не любит людей с праздным интересом и это чувствовалось в каждом вдохе воздуха. Хорошим примером в тот день было присутствие вместе с нами каких-то туристов. В каждом их слове слышался страх перед непонятным. Их раскачало так, что голос надрывался. Если внутри нет пустоты и нейтрали, то гора может так раскачать маятник эмоций и мыслей, что мало никому не покажется! Нас даже колдунами назвали:)))), не в лицо конечно.

Меня вело от камня к камню. Сначала «низы», потом на восходящий поток к УККО. Лег на огромное плато. Моментально уснул… сколько спал не знаю, и что происходило тоже непонятно.

Открыл глаза неожиданно, по ощущениям спал несколько часов. Посмотрев наверх, увидел ребят, которые удалялись от УККО вглубь. Понял — пора идти. Легкими и уверенными шагами поднялся наверх. Внутри спокойствие, в теле гибкость и понимание. Я словно плыву. Ребята стояли вверху на плато и вглядывались вдаль, в красоту природы на фоне заката. Через минут пять Дима неожиданно окликнул вполоборота «Денис». Ответил совершенно отстраненно «Я здесь». Чувствовалось, что удивлению нет предела:))). На мой вопрос, сколько же меня ждали, мне сказали, что вроде как недолго. Меня несколько раз кричали, но я не мог вспомнить ничего. Я был уверен, что проснулся просто от того, что проснулся — видимо почувствовав каким-то местом, что могу остаться и возвращаться в лагерь придется одному. Еще минут через пять, когда Дима сказал что пора идти в лагерь, Наташа спросила «А где же Денис?». И тут народ от души захохотал — «да здесь я, здесь». В приподнятом состоянии выдвинулись в лагерь.

Нас водило очень долго: вверх, вниз, ручьи, болота, потом снова сопки. Девчонок скачало уже через пару часов бешеного ритма. Постоянно сменяющееся разочарование и сомнения «А дойдем ли?» волнами воодушевления после очередного «Да вон наш лагерь — за той сопкой!». Идея ночевать в лесу особо никого не радовала. Даже бывалых.

С заходом солнца силы женскую половину совсем покинули — они шли на автомате. Помогали кто по одному, кто по двое. Надолго останавливались, отдыхали. Неожиданно вышли на узкоколейку. В кромешной тьме Дима все же смог сориентироваться и заверить, что мы вышли на ту самую дорогу, которой добирались до первого лагеря.

Костер из сухого, побелевшего мха прямо на дороге. Отдохнули, погрелись и в путь. Расчетные час-полтора обернулись в полноценных 2-3 часа по обкатанной дороге. Вот и лагерь — облегчение, непередаваемая радость (потому что сил не осталось даже на то чтобы ее передавать). Дрова в костровище еще теплились, как и наша вера в то, чтобы мы обязательно сегодня вернемся в наш временный дом…

…принести то — не знаю чего…

На утро от марш броска на лицах и следа не было! А девчонки светились жизнерадостностью и силой, словно соревнуясь с самим солнцем, претендуя на первенство:)) Чего еще можно было ожидать в это утро? Дима сказал, что нужно притащить пару камешков:)))) с соседней гряды. Как выяснилось в последствии, это было в паре километров от лагеря. Когда он нам показал камни, которые были на середине гряды, энтузиазма это не прибавило. Один из них был в форме прямоугольника, а второй округлый. Оба на вскидку весили не меньше 300 килограмм. Ну, раз сказано, что именно эти камни, то ничего не оставалось делать, как снимать по одному вниз.

С помощью припасенных снег спустили тот, что поменьше (который был прямоугольным). «Камень должен быть доставлен по воздуху» — сказал Дима. Это было новостью! Маленькими перебежками взвалив камень на плечи с помощью снег понесли по узкоколейке до лагеря.

Занятие не для слабонервных. И настоящая тренировка самоотдачи. Потому что для чего и зачем никто представления не имел. Все сообща, как одно целое несли, сменяя друг друга это сокровище на место назначения. Когда, как и оговаривалось, он был доставлен по воздуху, все с облегчением вздохнули. Вроде ничего проще не придумаешь:))): два километра, с переменными подъемами и спусками, нести трехсоткилограммовый камень до лагеря — а вымотало не на шутку и заняло больше половины дня. Камень был поставлен на свое место, мы начали обсуждать, как понесем следующий. Всем было понятно, что на себе его нереально, а по земле катить нельзя — не царское это дело мять землю:)))! Дружно сошлись во мнении, что надо спускать до озера, а там на плоту по воде…

…на следующее утро вернулись на место, где лежал второй камень. Его размер и расположение не внушали оптимизма. Дима честно признался, что когда с утра его увидел, то решил, что может, ну его на фиг:))). Но очень скоро начали обсуждать траекторию спуска. Запаслись дополнительными снегами и терпением. Спустили несколько метров вниз почти на себе, придерживая кольями. И решились на совершенную авантюру. Проложили из припасенных снег рельсы для спуска. Соорудили «подушку», чтоб снизить инерцию. Вздохнули. Перекрестились. Матюгнулись. И отправили нашего товарища в свободный полет:))). Какие-то секунды, затаив дыхание, мы смотрели, как он точно по проложенной траектории стремительно спускался к подножию гряды. Невероятно! Такой слаженности надо еще поискать. Все были, мягко сказать, удивлены, насколько гладко все прошло. Это всем приподняло настроение.

Следующим этапом было спустить его к воде. Разделились на несколько групп. Часть занялась изготовлением плота, остальные спуском к воде. Когда все было готово, осторожно водрузили на плот камень, на котором он смотрелся как царь на троне — не иначе!

Решено было плыть вдоль берега. Саша вызвался сопровождать вплавь для подстраховки. Мы пошли тоже вдоль берега, только по земле. Пять метров. Еще пять и еще. Неожиданно плот на глазах начал заваливаться и камень всей своей тяжестью погрузился в пучину озерную:). Только и было слышно командное «Ух» и еще что-то из непередаваемого ненорматива. Вот этого никто не ожидал! Столько затраченных сил и все впустую. Казалось, что уже ничего нельзя сделать, все потеряно. Все, оцепенев, наблюдали за местом, где мгновение назад ушел в воду камень. Девчонки потом говорили, что даже в лагере было слышно (это за 1,5 километра!) как камень утонул. «Чего стоим? Раздевайтесь, лезем в воду» — сказал Дима. На всех подействовало отрезвляюще.

Приложив немалые усилия подняли камень на плот прямо из воды. Закрепили понадежнее. И отправили вплавь только уже подальше от берега, чтоб снова не зацепился. В это возрождение верилось с трудом, даже глядя, как камень возвышался над водной гладью.

По прибытию в лагерь пришлось еще немало приложить усилий, чтобы доставить на обозначенное место камень. Следовало поставить его на тот, который принесли днем ранее. Когда поставленная перед нами задача была выполнена смысл совершенного еще какое-то время не доходил, потому что под конец все с таким рвением и самоотдачей делали сказанное, что пропали все вопросы «А зачем?». Но когда оба камня заняли свое место, то со временем все стало понятно и без вопросов. Вот она сила намерения и ничегонеделанья! Сообща мы создали свое место Силы. Камни ожили и теперь настал их черед отдавать. Вокруг камней пошла сильная теплая волна. Я стоял, оперевшись на дерево, по ногам, от пяток до таза, шла энергия. Незабываемое чувство наполненности и счастья. Несмотря на то, что вторым камнем занимались весь день и ничего толком не ели, уходить от этого рукотворного произведения, архитектурного памятника человеческой самоотдачи совсем не хотелось. Как, впрочем, и уезжать с карельской земли, ставшей родной за какие-то 8-9 дней пребывания на ней. Мы здесь стали своими. Даже мошкара и комары просто садились не кусая.

Последний ужин прошел с ощущением легкой тоски от предстоящего расставания. Вот и наш боевой друг из другого и немного чуждого теперь мира — УАЗик «буханка». Снова почетные места на галерке:))))). Долго не мог уговорить белого мотыля слететь с меня. Взял его на пальцы и передал его Диме «Забери, нельзя ему со мной». «Ну все, это прямой путь к знанию» — услышал я в ответ…

Так закончилось для меня та первая встреча с Воттоваарой. Но уроки, полученные на этом Месте Силы, до сих пор дают о себе знать: и самоотдача, и командный дух, поддержка близких (пусть и совершенно незнакомых, но ставших ими за такое короткое время) людей, единение и любовь Земли и многое другое, что еще только витает где-то рядом и ощущается только интуитивно. А сколько уроков еще предстоит выучить! Это только прибавляет сил и энергии на постижении главной загадки, имя которой Человек!

Мы с тобой снова встретимся, Воттоваара — я это знаю…

Денис Змановский,

лето 2007г.

Раздел