«Тайны озера Сапшо», Г. Л. Косенков

«Байкал в миниатюре», «Жемчужина Поозерья» и множество других, не менее колоритных сравнений ассоциируется у нас с этим озером. Клише эти уже устоялись и за долгие годы не раз перекочевывали из одних буклетов в другие, цитируемые различными авторами. А ведь оно и впрямь прекрасно, спору нет... Но не красотой единой, как говорится. Стоит лишь «копнуть» чуть вглубь истории, и понимаешь, что манит оно к себе не только внешним блеском, но и многочисленными тайнами, пришедшими к нам через века, но так по сей день и не разгаданными...

Для тех, кто так ни разу и не бывал в наших краях, если таковые имеются, приведем общие сведения об этом уникальном водоеме.

СПРАВКА: Озеро Сапшо является самым большим по площади (304 га) водоемом национального парка «Смоленское Поозерье». Его длина —Зкм, а наибольшая ширина —1,8 км. Максимальная глубина Сапшо — 14 (18,6) м, средняя — 6,9 (7,3) м. Общая длина береговой линии — 7,8 км. На озере шесть островов. Площадь водосбора — 84 кв.м. Абсолютная отметка уровня — 172,7 м. Объем воды —21 тыс. куб.м. Системой рек Ельша — Межа озеро связано с Западной Двиной. Сапшо, по своему происхождению, озеро ледниковое. Котловина его — сложная, приурочена к крупному холмисто-грядовому валдайскому рельефу Слободской возвышенности. Почти сплошным кольцом окружено оно высокими — до 25 м — песчаными грядами и холмами. По берегам сохранились многочисленные остатки неолитических стоянок, курганов, городищ. На высоком северном берегу расположен поселок Пржевальское. Озеро умеренно богато рыбой: лещ, судак, щука, плотва, окунь, ерш и др. Окрестности озера — одна из лучших рекреационных зон области.

Информация, на первый взгляд, самая что ни на есть обычная. О каких таких тайнах озера может идти речь? А вот о каких.

Итак, тайна первая: «Сапшо».

«Сапшо»... До сих пор ученые, занимающиеся топонимикой, так и не установили, что же означает само это название. Сходятся они лишь в том, что слово это, скорее всего, принадлежит финно-угорской языковой группе, к тем древним, возможно балтийским, диалектам, на которых говорили племена наших предков, заселившие берега этого живописного озера еще в каменном веке. Приговор один: «субстратный гидроним с загадочной этимологией» (Б.А. Махотин, «К живым истокам». — Смоленск, 1989).

Сапшо... Оно то величаво-нежное, в бриллиантовых брызгах солнечных бликов и жемчуге лунной дорожки, то суровое, в серой кольчуге из пенистых волн в пасмурный день. И не знаешь, с кем отождествлять его: с капризной красавицей иль суровым витязем,- вечная дилемма писателей и поэтов, слагающих были и небылицы об озере, олицетворяющих его с главным действующим персонажем своих литературных исканий, кто же это: Сапшо — он или Сапшо — она? Сапшо, оно как божество, многолико, и у каждого, соприкоснувшегося с ним, остается в душе отпечаток своего неповторимого образа.

А как же истина?! Увы, она заключена в самом названии — САПШО.

Тайна вторая: «град Лучин».

Если попытаться обойти Сапшо вдоль всего берега, то просто невозможно не обратить внимания на разбросанные повсюду многочисленные древние захоронения — курганы, датируемые VIII— XIIIвеками. В XIX веке насчитывалось их здесь свыше 150. Да и кроме курганов, изобилуют окрестности археологическими памятниками. А это дает все основания считать, что данная территория была довольно густо заселена, и существовала здесь некая крупная сельскохозяйственная община, возможно, входившая в состав Вержавлян Великих, а может, и самостоятельная.. Некоторые ученые предполагают, что это было крупное поселение, и не иначе как целый город. Пытаются даже увязать его с загадочным Лучиным. Есть и версии различные, состоятельные и не очень.

Так был ли все-таки город?! Можно лишь надеяться, что дальнейшие научные исследования позволят приоткрыть завесу этой тайны. Ну а пока вопрос остается открытым.

Тайна третья: «из варяг в греки».

Местоположение Сапшо в системе водораздела реки Ельша вполне соответствует тому, что здесь могло проходить одно из ответвлений торгового пути «из варяг в греки». Да и сосредоточие археологических памятников, если проследить их местоположение по карте, не противоречит этому. Все просто: был крупный населенный пункт — велась оживленная торговля. Многочисленные находки предметов различных древних культур и временного диапазона на берегах Сапшо одновременно подтверждают это, но и ставят перед нами все новые загадки.

Воды озера постоянно вымывают какие-либо артефакты. Внимательный глаз после весеннего половодья обязательно отметит в песке то монету старинную, то фрагмент неолитической керамики. А бывает, и вовсе повезет: найдешь вещицу диковинную, заморскую и даже таинственную, непонятно откуда здесь взявшуюся. Как, например, объяснить найденные в прибрежной воде металлическую подвеску в виде головы древнегреческого божества, покровителя реки Оке или глиняную плакетку с изображением сидящего Будды?!

Помнится, в детстве мы с ребятами мечтали: «Вот бы взять и осушить хоть на денек озеро, да походить по его дну, посмотреть на диковины, там лежащие!» Причин тому было множество: и рассказы о военной технике, затонувшей в годы последней войны и ржавеющей на дне, и находки вблизи берега ящиков с патронами, гранат, снарядов. Никогда не забуду того восторга, когда при мне, шестилетнем мальчонке, пострел постарше, нырнув в глубину, поднял на поверхность хоть и ржавый, но настоящий револьвер. А какие еще сюрпризы таятся в холодных и илистых покоях под многометровой толщей воды?

Тайна четвертая: «остров Любви и городище-святилище».

Острова озера Сапшо были облюбованы древним человеком уже в глубокой древности. Подтверждением этому являются находки каменных орудий на Чернецком и Дубовом — Любви. Что делали люди тех отдаленных эпох на островах, добираясь к ним на своих лодках-долбленках? Ловили рыбу? Скрывались от врагов? Поклонялись богам? Есть на южном берегу озера и городище-святилище, открытое в свое время краеведами Гавриленковыми. Его изучение показывает, что вместе с керамическим материалом в культурном слое встречается и достаточно большое количество крупной крицы — отходов железоплавильного производства. Так может, кроме поклонения верховному божеству, жрецы занимались здесь и великой для непосвященных тайной — выплавляли металл, выдавая его за дар богов?

Тайна пятая: «острова».

Экскурсовод, рассказывающий о Сапшо, обязательно упомянет об его островах. Не обойдет он и легенду о неком скитальце, поселившимся давным-давно на острове Чернецком. Кто, да откуда тот был, куда делся — неизвестно. Как впрочем, неизвестны и прежние названия островов.

Тайна шестая: «Ситник».

Где-то посередине озера есть почти совсем уже забытое всеми место, называвшееся ранее «Ситник». Это мель, на которой можно было спокойно стоять в полный рост, и вода достигала тебе лишь коленей — плечей (в разное время — по-разному). Раньше здесь торчал шест, и место это было видно издалека. Усталый пловец-удалец, переплывавший озеро, мог постоять на ситнике и передохнуть. Одна беда была — больно много ужей, перебиравшихся с острова на остров, плавало в округе. Что же такое этот «Ситник»?

Известно, что острова на озере — это фрагменты размытой озовой гряды, такой же, как Чертова гряда, оставленной нам ледником. Можно предположить, что и «Ситник» имеет к этому самое непосредственное отношение. А там, кто его знает?! Интересно, сохранился ли он до сих пор?

Все ли это загадки, которые преподносит нам озеро?! Мы так много и одновременно так мало знаем о нем. Раскроет ли Сапшо когда-нибудь свои секреты? Кто знает! А пока, красивое и притягательное в любое время года, озеро Сапшо неумолимо катит свои волны, разбивающиеся о песчаный берег и растворяющиеся в нем, словно годы, века, тысячелетия, пролетавшие над ним в одно мгновение. Оно хранит свои тайны, секреты природы и тысяч людей, некогда соприкоснувшихся с этой земной красотой. И в этом вечный смысл и бесконечная мудрость времени.

Ст.научный сотрудник парка Г.Л.Косенков 


 

Сказ о Сапшо
Кто-то чашу наполнил водой
И туда набросал серебра
Вот и стала она не простой
А волшебною чашей добра
Испугался незримый колдун
Постоял на крутом бережке
И внезапно очнувшись от дум
Спрятал чашу в густом сосняке
Там лежала она затаясь
И хранила богатства пока
Неизвестный и сказочный князь
Не пришёл на её берега
Не один, а с невестой своей
В доказательство сильной любви
Подарил он сокровища ей
Что вдвоём они в чаще нашли
Но случилось нежданное вдруг
Налетели шальные ветра
Из девичьих слабеющих рук
Унесли они часть серебра
И разнёсся серебряный звон
По окрестным лесам и полям
Рассказал тайну светлую он
Колокольчикам и соловьям
Разобиделся старый колдун
Захотелось ему колдовать
Он горячим дыханьем подул
И пришлось чаше озером стать
На крутом же его берегу
Гордо сосны на страже стоят
И озёрную гладь стерегут
И курганы где кривичи спят
Хоть прошло с той поры много лет
И пройдут миллионы ещё
Но расскажут немало легенд
О прекрасном как сказка Сапшо
/С.Н.Бабурова/
Раздел