Богословское обоснование практического метода Синергия. Основа Миссии в современном мире.

Синергия – учение о божественных энергиях, основа исихазма, мистическое ядро православия и всего христианского учения в целом. Как ни печально, но во многом это учение оказалось утраченным для современной церкви. Долгое время делали из энергий таинство, да так, что уже и перестали понимать, а что же все это такое Божественные энергии, и как они воздействуют, как воспринимаются, как протекают в теле, какие состояния вызывают и какой практический результат?!

По слову Григория Паламы: «Всякая Божественная сила и энергия и сила и есть сам Бог… Божественные энергии – это единственный способ Богопознания, оставленный человеку». Попросите прокомментировать эти слова верующих, и, в большинстве случаев, прямого ответа никто не даст. Энергии стали не таинством – они недоступны для большинства прихожан, и, вместе с ними, недоступен Бог и его благодать. Некоторые священники утверждают, что благодать, нисходящая при причащении – это и есть энергия, но это не так. В причастии человек получает Духа Святого, а энергия уже исходит от него самого, но божественная энергия исходит напрямую от Божественной сущности, и она - не всегда благодать – она может быть и убийственной. Такие случаи описаны в Евангелии, например, иссушение Христом смоковницы, или ослепление волхва Святым Духом, убийство учеников, утаивших деньги. Врядли такое воздействие можно назвать благодатным, но это - божественная энергия! То есть, благодать и энергия - не одно и тоже.

Воздействие энергии трудно описать словами, но можно увидеть или почувствовать, что, по сути, одно и то же. Для этого необходим особый принимающий орган, в Синергии - локус, упоминание о котором есть в писании и трудах святых отцов Церкви. «Человеку необходимо иметь «принимающий орган», чтобы принять многообразие даров Святого Духа» (Максим Исповедник). Сам Господь называет его "око" и "светильник" в выражении: «светильник для тела есть око, если око ваше чисто, то и тело ваше будет чисто» (Лк.11:34). Поскольку слово "око" здесь в единственном числе, то речь идет не о глазах,- тогда бы Он сказал "очи". Оком души святые отцы называли разум, то есть - богоданный практический ум. "Принимающий орган", "око" или локус – это все говорится об одном и том же таинственном органе, который иногда называют третьим глазом, центром видения, энергетическим пространством в центре головы, в иконографии он изображен принимающим Дух Святой. Это энергетическая проекция железы эпифиз - загадочного органа счастья, настраивающего и балансирующего все системы нашего организма.

Основным практическим принципом Синергии является постоянное наполнение принимающего органа и через него наполнение всего тела, энергетическая и физическая трансформация, отторжение всех чужеродных энергий, открытие ключа осознания. Фактически осознание – это наличие Божественной энергии в голове, и это является основным ключом, энергия должна пройти внутрь нас и от нас уже во внешнее пространство. Если принимающий орган не работает, энергия проходит мимо и ее воздействие минимально.

Почему Григорий Палама говорил: "всякая Божественная энергия и есть сам Бог"? Без энергии человек не соединен с Богом в полной мере, и поэтому становится не способен получить дары Святого Духа и, в первую очередь, в применении, то есть синергии. Ведь энергия - и есть действие. Без энергии молитва становится просто механически повторяемым набором слов, без энергии нет божественного присутствия в человеке, нет Веры, как соединения с Богом. Фактически, отсутствие в человеке исходящей божественной энергии – это победа темных сил и противопоставление человека Богу.

Закрытие локуса - принимающего органа - вызвано иллюзорным восприятием мира, или прельщением, тогда внутри головы появляется темная энергия, сознательно удерживаемая человеком, и, поэтому, не пропускающая свет. Но есть и другие причины, почему локус не наполняется, в первую очередь – это отсутствие духовной культуры и диктат животного начала. Современному человеку необходима помощь в этом вопросе, его нужно обучать работе с энергией и соединять с ней. Это же состояние и связано с множественными заболеваниями, как соматическими так и психическими, и именно про это Господь говорит: «а если оно (око) будет худо, то и тело твое будет темно». (Лк.11:34).

Открытие локуса дает человеку все многообразие восприятия мира энергий, что, в любом случае, будет выражаться в осознанности – сознании Христа, наполняющего наш ум. Это и есть разум или ум богоданный - практический инструмент Синергии. Для Господа нет никаких тайн, и многие необходимые для познания открываются и нам. Работа энергий происходит не только в сознании, но и на всех уровнях, об этом и говорил Господь: «если око ваше чисто, то и тело ваше чисто». Локус же - и есть тот самый светильник, который Он призывал зажечь: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи». (Лук.12:35), указывая, что основой практики является частичное (в браке) или полное половое воздержание, принятое во время поста или монашеской аскезе.

Накапливаясь в локусе, энергия проходит через все тело, вызывая глубокую перестройку всего энергетического (душевного), а за ним - и физического тела. В это время ученик переживает удивительные и совершенно непривычные состояния соединения с божественными энергиями, вызывающими разные, но последовательные состояния – ступени Синергии (подробнее - в практической части). Эти переживания - и есть путь постижения Божественных энергий или Богопознание.

Дальше энергия начинает исходить от человека в пространство, воздействуя на этот мир, обожествляя его, исполняя догмат об обожествлении мира через человека. Это происходит непосредственно в виде энергии и в виде дел, которые творит человек, преисполненный этой силы, в виде творческого вдохновения. Это исхождение энергии в процессе Синергии делает человека Богоподобным.

По слову Григория Паламы, Святой Дух исходит от Бога Сына по энергии, а не по сущности. Именно эта неясность в исхождении Святого Духа стала причиной раскола двух церквей - Западной и Восточной, которая происходила в бытность Григория Паламы. В Символе Веры мы говорим про Святой Дух – «иже от Отца исходящий, иже со Отцем и Сыном споклоняемый и славимый», а католики говорят, "от Отца и Сына исходящий". Фактически, эта перестановка одного слова расколола не только церкви, но и два мира – западный и восточный. И это не просто догматическая ошибка, в основе лежит отторжение католиками действующего принципа Веры – энергии. Конечно, по-своему, католики правы,- Святой Дух исходит от Сына (Христа), но это исхождение происходит по энергии, а не по сущности, как он исходит от Бога Отца. Почему это понимание так важно? Рождение Святого Духа от Отца – это таинство нам не доступное для понимания, а исхождение от Сына – доступно и возможно к повторению в процессе Синергии. Отрицая эту возможность, католики делают воплощенного Бога недоступным, приравнивая явленного Христа к непостижимому Отцу, а практический процесс обожения человека - невероятным. Но в энергии обожение человека - это закономерный процесс, это смысл, содержание и цель Веры, что, в конечном счете, и приводит к мудрости на основе богоданного разума и пророческого дара – как особого дара Святого Духа. Именно вопрос обожения человека - основной в полемике Григория Паламы с католиками, и он остается актуальным и в наше время.

Святой Дух может быть воспринят в полной мере только человеком, и является основой преображения Души, и уже от нее исходящая энергия - и есть энергия, обожествляющая мир, исполняющая заповедь: «через человека спасается всякая тварь». Это воплощение Живого Бога Троицы в Человеке, поскольку так он оказывается соединен со всеми Его ипостасями. Так же, как и Христос, указавший своим воплощением эту возможность, через каждого из нас воплощается вновь.

Бог Отец, посылает Святой Дух, как когда-то посылал Его воплощенному Христу, и через Него в мир. В этом плане каждый из нас становится подобен Христу. Это и есть - практическая основа Синергии.

Раздел