Душевное и Духовное. Великая Душа России.

Апостол Павел говорил: «вначале душевное, потом духовное». Что это означает? То, что для постижения Святого Духа человеку необходимо раскрыть силы души. Без сил души, без этой чисто человеческой врожденной энергии, таинства Святого Духа попросту недоступны. И это основная проблема Богопознания на данный момент.
Потеря «душевного» - это отрыв от своих корней, от истории, от народа, от веры, от рода. Все это лишает человека его естественной энергии. Отказ от непосредственного восприятия энергии – это отказ от богопознания и обожения - основы учения Христа. Это стало болезнью церкви еще в средние века, в период раскола церквей. Католическое богословие через догматические искажения, да и, попросту, неверия в обожение и фаворский свет, что стало основой полемики с Григорием Паламой. Этот отказ не замедлил сказаться практически - путь стяжания Духа Святого, путь обожения полностью остановился в западной церкви, и в ней просто не стало больше святых. Но и в восточной церкви дела обстояли не лучше. Путь Синергии стал уделом избранных, старцев, удалившихся от мира, но не всего общества. Знания об обожении, божественных энергиях не выходили за пределы их келий до самого нашего времени. Таким образом, был нарушен догмат об обожествлении мира – «человеком спасается каждая тварь». Божественная энергия, ее огромный неисчерпаемый источник, стал отделен от мира. В отличие от католиков, честно отказавшихся по незнанию и неверию, восточная церковь оставила учение нереализованным и не обожествила мир, а сама подчинилась этому миру, слившись с государством. Результат не замедлил себя ждать - великая Византийская империя рухнула в одночасье, да так, что Бог стер все ее следы с земли, и людей, которые ее населяли, полностью заменил на другой народ. Магометане стали угоднее Богу на этой земле, чем мнимые поборники его истинной веры.
Мы знаем, что Византия была рабовладельческой империей, и жесткая безжалостная власть, торговля людьми и полное отсутствие свободы никак не могли оправдать истинные знания верных христиан. Не может святость и свет одних покрыть мрак и беззаконие большинства, лицемерие и заигрывание с земной властью сыграли для церкви роковую роль. Родоначальник христианской церкви, мать вселенских соборов, родина прославленных святых – Византия - рухнула и потонула во мраке.
Там, где нет Синергии, нет и Миссии. А Миссия - это основа существования мира человека, в попущении Богом беззакония человеческого. Мир существует до тех пор, пока в нем проповедуется Слово Божье, как только оно будет проповедано, мир утратит смысл своего существования, и начнет Всеобщий Суд. То, что не сможет быть сожжено огнем, и устоит, то и спасется. Разумения святых старцев на этот счет говорят о грядущем сожжении мира особым огнем: «первый мир был потоплен, второй будет сожжен». И, при этом, «Наш Бог огонь есть», подразумевая уже огонь невещественный, которым можно считать и принятие Святого Духа. Именно эта энергия - и есть основа таинства евхаристии.
Вначале душевное, потом духовное. Это слово Апостола Павла сказано бывшим язычникам христианам коринфянам. Душевное исходит от Самого Творца, создавшего все, а духовное - от Него же, но через Бога явленного - Христа. Душевное является почвой для Духа и его благодатных даров, душа обожествляется (обожается) Духом и возвращает свое утраченное Божественное достоинство в триединстве души, тела и духа. Единая связь с предками, принятие их, понимание и любовь к нашей истории, истинной непредвзятой, любовь к нашей земле и природе, способность быть одной частью с ней, служение – это все свойства Великой Души своего народа.
И такие души были всегда на Руси, именно они стали основой новой церкви и определили ее успех. Множество святых, чудеса, продолжающиеся и поныне, великие прославленные святые. Душа России стала благодатной почвой для Слова. Крещение дало Руси огромное преимущество. Успех миссии был связан с практической возможностью реализации новых знаний, ведь язычники русы рассматривали в первую очередь практический аспект применения новых знаний. Молитвы Христу, Богородице и Николаю Угоднику – действительно работали и приносили свои результаты. И, хотя до полного отказа от языческих богов было еще далеко, истинная вера начала распространятся на Руси семимильными шагами, меняя всё и вся. На Руси на долгое время, до самого периода раскола церкви и изгнания старообрядцев, установилась эпоха двоеверия.
Нет никакого смысла реабилитировать языческую эпоху и, тем более, возрождать его под видом модного неоязычества. Но и нет никакого здравого смысла в отрицании и хулении этого периода истории. Там корни нашей единой культуры и энергия нашей Души, отрицая свой род, мы становимся потерянными на земле, и Дух Святой не может найти в нас свое, полагающееся ему, место, потому что это место – здоровая, сильная, цельная Душа человека. Святой Дух невещественным огнем обожествляет душу и соединяется с ней навек, давая обетование о спасении и вечной жизни, которое называется Печать Духа Святого. Это происходит одномоментно, когда человеку прощаются его грехи, тяжесть которых сходит с него, и он ощущает необычную свободу и неким образом видит, воспринимает Царствие. Его сердце становится навсегда запечатано от греха, а Дух, всегда живущий в нем, с легкостью побеждает все препятствия материального мира.
Это и есть - свидетельство победы над миром, заповеданное нам Христом. Энергия Духа раскрывает нашу душу так, как и в детстве, и в самые лучшие моменты жизни она не раскрывалась, человек раскрывается полностью в триединстве своей природы. Дух исцеляет Душу, Душа исцеляет Тело,-только в единстве сил и в такой последовательности это происходит. Если нет наполнения Души, если сама Душа несет множество искажений своей природы и не способна очиститься, нет смысла ждать исцеления болезней, и вообще хоть какой-то работы Духа в своей жизни.

Энергии души – душевные, и имеют источники в окружающем мире, в связи с родом и природой, в самом организме человека. Дух приходит от Бога Отца необъяснимым образом, и его энергия другая – духовная. Полноценно раскрыться Дух может в человеке только в чистой цельной Душе в процессе таинства евхаристии, только в этом таинстве - энергия Духа Животворящего, пронизывающего всё и вся, обожествляет и Душу, и Тело. И пока Душа не очистится от греха и от первопричин своих поражений, этот процесс не будет совершенным, именно поэтому покаяние – основа христианской жизни.

Вначале душевное, а потом духовное. Этот принцип дает понимание, что Дух не может помочь там, необходимо восполнение целостности и качеств нашей Души. Это не значит, что надо искать неизвестно чего, а то, что приход к Богу и жизнь по заповедям должна сочетаться с исцелением души, в основе которых лежит благодарность и всепрощение. Если этого нет - обожение не происходит, благодать человек не получает, и свое неправильное понимание учения объясняет необходимостью скорбей и страданий. Но такое положение чревато и предательством Христа и отступлением от веры, потому что душа будет тянуться к тому, что ей необходимо для исцеления – энергиям земного плана, и этот путь может быть вразрез с церковью.

Для исцеления и очищение души необходимо раскрытие трех уровней ее взаимодействия с миром и ответственности – личный план, родовой (семья), коллективный (общество). Пока жизненная программа не будет реализована на всех этих трех уровнях, говорить об исцелении и обожении не представляется возможным. Только раскрытие на всех трех уровнях взаимодействия души с миром дает возможность ее обожения и полноценного проявления в жизни человека Святого Духа.

На личном плане ученик устраняет последствия своих грехов и негативных поступков, на родовом и семейном, действуя по принципу любви к ближнему и любви назидающей, исцеляет отношения в семье и все болезни рода. И, обязательно, выходит на общественное служение, являя свет вокруг, что является исполнением назиданий Христа: «вы соль земли, вы свет миру… никто не ставит светильник подспудом». Это редкие качества и возможности в наши времена - достижение подобной целостности на всех трех уровнях, они отражают принцип «спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи».
Обоженная христианская душа и душа земная – две большие разницы, хотя, вторая предшествует первой и лежит в ее основе. Обоженая душа знает Царствие, очищена Духом, имеет печать Святого Духа, обетование о спасении, с легкостью отрывается от земного и питание свое имеет в Царствии через непрестанную молитву. Душа земная питается земными энергиями, не чужда страстям, не очищена, и, потому не способна соединиться с Духом в полной мере. Она, конечно, не имеет такой силы, ее бесконечного источника от Бога.

Великая Душа России никогда не умрет. Она всегда рядом с нами, воплощаясь в избранных, проявляясь в качествах служения Богу, Истине и Миру. Именно открытию этих качеств на деле в каждом из нас посвящена эта книга. Нам стоит найти мир с самими собой, с ближними, друг с другом. Наш народ вымирает, но еще не все потеряно. Золотыми словами написаны пророчества о грядущей великой судьбе России, и эта Надежда заставляет нас жить и действовать, Верою соединяться с Богом, Любовью возвращаться в мир. Сейчас, перед рассветом, тьма сгущается сильнее всего, и только свет внутри каждого способен дожить до Рассвета, до грядущего Дня Господа. Бог всегда ближе, чем мы думаем.